*ВЫБЕРИТЕ КАТЕГОРИЮ*
Батончики, мармелад (Воронеж)
Вафли, торты (Вереск)
Джемы, сиропы
Диал-К (Хлебный Спас)
Зефир, мармелад (Нева)
Карамель (зула)
Конфеты (Азарт)
Конфеты (Крупская)
Конфеты (Линфас)
Конфеты (Самойлова)
Конфеты, зефир (Туриба)
Конфеты, печенье (Сормово)
Макаронные изделия
Мармелад (Глория-С)
Печенье (Авангард)
Прочее
Рот-фронт
Сахарозаменители
Сахарозаменители (Крупская)
Торты (Пекарь)
Фруктоза (Dr-DiaS)
Фруктоза (Bifrut)
Халва, козинаки (Азов)
Шоколад
Подход к составлению плана питания для каждого пациента с диабетом стал более индивидуальным, чем в прошлом. Диета, обеспечивая полноценное питание, строится с учетом специфических потребностей каждого человека. Например, у одного пациента с диабетом может быть высокое артериальное давление, которое нужно снизить, тогда как другому человеку может требоваться снижение уровня холестерина. Единообразный план питания абсолютно всем людям с диабетом не подойдет.
Тем не менее основой диеты диабетика являются принципы уменьшения уровня сахара в крови и контроля диабета. Поэтому питание должно быть:
Кроме того, специалисты считают, что обеспечению контроля сахара крови помогает тщательный подсчет количества съедаемых в день углеводов (так называемых хлебных единиц) и их равномерное распределение по приемам пищи в течение дня.
Согласно рекомендациям Американской диабетической ассоциации, люди с диабетом должны потреблять, в основном, сложные углеводы с большим содержанием клетчатки; количество белка должно было ограничено до 20% от общего суточного калоража, а содержание насыщенных жиров не должно превышать 7% в день.
Специалисты из Центра исследования диабета Джослин немного переработали данные рекомендации для людей с диабетом 2 типа, у которых к тому же отмечается ожирение.
В эту группу входят около 80% больных сахарным диабетом. Им рекомендуется несколько ограничить содержание углеводов и увеличить количество белка в пище.
Питание при диабете 2 типа и ожирении должно включать:
Такое видоизмененное питание поможет людям с диабетом 2 типа сбросить вес и контролировать свое состояние. При сочетании диабета с ожирением также рекомендуется уменьшить суточную норму на 250-500 калорий.
Одной из целей здорового питания при диабете является поддержание нормальных значений глюкозы крови.
Этого можно добиться, соблюдая диету с постоянным содержанием углеводов, то есть при диабете в каждый прием пищи человек должен получать примерно одинаковое количество углеводов. Общее их содержание должен определить для пациента врач-эндокринолог или диетолог.
Кроме того, специалисты предостерегают от резких подъемов и падений уровня сахара. Это происходит при употреблении рафинированных сахаров или богатых углеводами напитков. Соблюдать режим равномерного употребления углеводов можно несколькими способами.
Диабетологи рекомендуют начать с 45-60 г углеводов на один прием пищи. Затем на основе значений уровня сахара в течение суток количество углеводов может быть скорректировано.
Именно для этого так важно подсчитывать и записывать количество съедаемых углеводов. Здесь могут помочь специальные пищевые таблицы, в которых расписано содержание сахара в тех или иных продуктах.