Диабетическая продукция

*ВЫБЕРИТЕ КАТЕГОРИЮ*

Продукты для диабетиков
Питание при сахарном диабете: что нужно знать!

Особенности диабетического питания

Подход к составлению плана питания для каждого пациента с диабетом стал более индивидуальным, чем в прошлом. Диета, обеспечивая полноценное питание, строится с учетом специфических потребностей каждого человека. Например, у одного пациента с диабетом может быть высокое артериальное давление, которое нужно снизить, тогда как другому человеку может требоваться снижение уровня холестерина. Единообразный план питания абсолютно всем людям с диабетом не подойдет.

Тем не менее основой диеты диабетика являются принципы уменьшения уровня сахара в крови и контроля диабета. Поэтому питание должно быть:

  • низкокалорийным;
  • богатым сложными углеводами, которые в изобилии содержатся в овощах и фруктах, бобовых и цельнозерновых злаках;
  • обогащено моно- и полиненасыщенными жирами (оливковое и рапсовое масло);
  • не должно содержать много насыщенных жиров (масло, сыр и жирное мясо).

Кроме того, специалисты считают, что обеспечению контроля сахара крови помогает тщательный подсчет количества съедаемых в день углеводов (так называемых хлебных единиц) и их равномерное распределение по приемам пищи в течение дня.

Согласно рекомендациям Американской диабетической ассоциации, люди с диабетом должны потреблять, в основном, сложные углеводы с большим содержанием клетчатки; количество белка должно было ограничено до 20% от общего суточного калоража, а содержание насыщенных жиров не должно превышать 7% в день.

Специалисты из Центра исследования диабета Джослин немного переработали данные рекомендации для людей с диабетом 2 типа, у которых к тому же отмечается ожирение.

В эту группу входят около 80% больных сахарным диабетом. Им рекомендуется несколько ограничить содержание углеводов и увеличить количество белка в пище.

Питание при диабете 2 типа и ожирении должно включать:

  • около 40% калорий с углеводами;
  • около 30% калорий с белками;
  • около 30% калорий с жирами.

Такое видоизмененное питание поможет людям с диабетом 2 типа сбросить вес и контролировать свое состояние. При сочетании диабета с ожирением также рекомендуется уменьшить суточную норму на 250-500 калорий.

Одной из целей здорового питания при диабете является поддержание нормальных значений глюкозы крови.

Этого можно добиться, соблюдая диету с постоянным содержанием углеводов, то есть при диабете в каждый прием пищи человек должен получать примерно одинаковое количество углеводов. Общее их содержание должен определить для пациента врач-эндокринолог или диетолог.

Кроме того, специалисты предостерегают от резких подъемов и падений уровня сахара. Это происходит при употреблении рафинированных сахаров или богатых углеводами напитков. Соблюдать режим равномерного употребления углеводов можно несколькими способами.


Подсчет количества углеводов


Диабетологи рекомендуют начать с 45-60 г углеводов на один прием пищи. Затем на основе значений уровня сахара в течение суток количество углеводов может быть скорректировано.

Именно для этого так важно подсчитывать и записывать количество съедаемых углеводов. Здесь могут помочь специальные пищевые таблицы, в которых расписано содержание сахара в тех или иных продуктах.